четверг, 7 февраля 2013 г.

аккумулятор заряжается напряжением

R сопротивление резистора, Ом.

R=2,5/lз, где Iз ток зарядки, А;

Практически весь ток, протекающий через резистор, попадает в коллекторную цепь транзистора VT1 и является током зарядки аккумулятора. Поэтому новые номиналы резисторов R2 R5 по заданному значению тока зарядки могут быть рассчитаны по формуле:

Uэб напряжение эмиттер-база транзистора VT1, равное 0,8 В. Ur, следовательно, равно 2,5 В.

Ur=Ucт-Uэб, где Uст напряжение стабилизации стабилитрона VD4, равное 3,3 В;

30 В. Транзистор VT1 устанавливают на небольшом радиаторе. При необходимости можно обеспечить и другие значения зарядного тока. Для этого следует рассчитать новые номиналы резисторов R2 R5 по заданному значению тока заряда. По закону Ома ток, протекающий через подключенный переключателем резистор R2 R5 определяется так:

В качестве трансформатора Т1 используется любой маломощный трансформатор с подходящими по напряжению вторичными обмотками. Максимальный ток вторичных обмоток не менее 40 мА. Напряжение вторичной обмотки 25...30 В с отводом от средней точки. Если предполагается заряжать аккумуляторные батареи с номинальным напряжением 12 В, то лучше выбрать напряжение вторичной обмотки трансформатора около

Перед зарядкой никель-кадмиевые аккумуляторы должны быть разряжены до напряжения 1,0 В. Разряжать аккумулятор следует током не более 0,1 от его емкости. Полностью разряженный аккумулятор заряжается номинальным током заряда (0,1 от его емкости) в течение 12... 14 часов.

На рис. 4.2. приведена схема простого зарядного устройства для аккумуляторов с номинальной емкостью 0,01...0,75 А*ч. Зарядка производится стабилизированным током, величина которого выбирается переключателем. Устройство позволяет заряжать как отдельные аккумуляторы, так и аккумуляторные батареи с напряжением до 12,5 В.

4.2. Устройство зарядки аккумуляторов

4.2. Устройство зарядки аккумуляторов

Рис. 4.1 Сетевой блок питания

подборе стабилитронов VD4, VD5 для получения выходного напряжения 13,8 В. При этом максимальный ток источника питания будет определяться максимально допустимым током примененной микросхемы.

В качестве трансформатора Т2 используется любой подходящий по напряжению и максимальному току вторичных обмоток. В данной схеме максимально-допустимый ток вторичных обмоток должен быть не менее половины тока потребления радиостанции. Переменное напряжение вторичной обмотки составляет 25...30 В с отводом от средней точки. Трансформатор Т1 и конденсаторы С1 и С2 образуют сетевой фильтр, предотвращающий попадание высокочастотных помех в сеть электропитания. Конденсаторы должны иметь рабочее напряжение не менее 400 В. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 20...30 мм с проницаемостью 400...2000. Обмотка выполняется двумя сложенными вместе проводами МГШВ и имеет 10...20 витков. Стабилизатор напряжения КР142ЕН5Б устанавливается на радиаторе с поверхностью 100 кв. см. Максимальный ток источника питания при использовании микросхемы стабилизатора данного типа составляет 3 А. Вместо КР142ЕН5Б возможно использовать другие стабилизаторы этой серии при

Довольно часто мобильные радиостанции, предназначенные для работы от источника постоянного тока 13,8 В, используются в стационарных условиях. В этом случае для их работы необходим сетевой источник питания с выходным напряжением 13,8 В и током нагрузки не менее 1,5...2,0 А. Схема простого блока питания приведена на рис. 4.1.

4.1. Сетевой блок питания

4.1. Сетевой блок питания

4. Устройства электропитания

4. Устройства электропитания

4. Устройства электропитания

Комментариев нет:

Отправить комментарий