Леса служат пчелам источником раннего медосбора. Деревья, кустарники и некоторые медоносы лесных полян дают нектар и пыльцу в то время, когда в других местах совершенно отсутствуют цветущие медоносы. Это имеет исключительно большое значение для весеннего развития пчелиных семей.
Во многих районах Сибири, Приуралья, средней и северной полосы встречаются большие заросли лесной малины (в оврагах, на гарях и вырубках). Сильные пчелиные семьи в хорошую погоду собирают значительное количество малинового меда. Следует отметить, что медоносные угодья в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала осваиваются для производства меда еще крайне недостаточно; в этих районах имеются большие возможности для увеличения числа пчелиных семей и производства меда.
В тайге Сибири и хвойных лесах ряда других районов огромные площади заняты кипреем многолетним травянистым растением, являющимся первоклассным медоносом. В лесах Сибири встречаются также дягиль, желтая акация и другие медоносы.
Липа, различные виды ив, клен, жимолость, серпуха, леспедеца и многие другие медоносы в большом количестве произрастают в лесах Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края), Урала, в центральных районах страны и Полесье. Липовые леса во многих районах являются основным источником получения товарного меда. На юге страны хорошим медоносом является белая акация, на северо-западе вереск и лесное разнотравье.
К основным медоносам, произрастающим в лесах и парках, относятся: древесные, кустарниковые и полукустарниковые липы мелколистная и крупнолистная, клены остролистный, полевой и татарский, ивы бредина, ушастая, чернолаз и ветла, акация белая и желтая, гледичия, леспедеца, жимолость, снежноягодник, каштан съедобный и конский, бархат амурский, лох, вереск, малина, травянистые кипрей, дягиль, борщевик, золотарник, сныть, медуница и ряд других.
Лесные медоносы для пчеловодства имеют исключительно большое значение. Так, в Российской Федерации, где сосредоточено около 95% всех лесов, основную часть товарного меда получают в лесной зоне. Кроме древесных и кустарниковых медоносов, хорошим источником получения меда служат травянистые медоносные растения гарей, вырубок, редин, пустырей и прогалин, площади которых превышают 130 млн. га.
МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ И ПАРКОВ
Основы пчеловодства (Нуждин А.С.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий